asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Тайны мадридского двора

Сдувая пыль

Вот тут подумалось. Были в старину дуэли. Ещё в начале 20го века в России последние рецидивы. В других краях не знаю. Элитные, подэлитные, псевдоэлитные дрались. Просто шелупонь - и то дралась. Или обезьянничала: вызов, а потом "стреляю в воздух, господа". Чисто так, по-пидарски.

Но ведь были же Люди. Делает карьеру будущий Канцлер Воронцов. И что, он будет ставить её в зависмость от всякого бретёра, которому вздумается (за деньги или из прихоти) спровоцировать ссору и вызвать на дуэль (или вынудить вызвать)? Ну, разным отморозкам это могло быть и по кайфу. А людям трезвым, ответственным, деловым? У человека по жизни есть Дело - и вдруг ненужные риски?

Должны были Люди что-то придумать. Не может быть, чтобы терпели такой абсурд. Давно бы запретили, если б выход не нашли. Думаю, что как раз нашли - ибо найти-то легко. Я это вижу так.

Должны были существовать мафии, специализировавшиеся на подобных щекотливых ситуациях. Вызвали, допустим, юного графа (и будущего канцлера) Воронцова на дуэль. А оно ему надо? Обратился к батюшке, или дядюшке, к любовнику, или спонсору. К мастеру стула обратился. Должен же он в профсоюзе масонской ложе состоять? А уже мастер серьёзной ложи обратится к крышуемой им мафии, в общем вопрос решит.

Решаться, как я понимаю, должно было очень просто. Баллистер. Или пневматическое ружьё. Предоставленный мафией профессионал приходит на назначенное для дуэли место в ночь перед поединком. Осматривает. Ищет укрытие. Заброшенный дом, монастырскую стену, канаву, кусты. Если надо, оборудует окоп. Готовит маскировку. В назначенный час он уже ждёт. В момент выстрела своего клиента бесшумно стреляет пистолетной пулей из баллистера по его противнику. Финита.

Первое пневматическое ружьё, как считается, появилось в 1430м году. Могла использоваться и пневматика.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author