asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

Боец должен быть задрочен

        Верховный суд признал законным порядок осмотра транспортного средства сотрудниками ДПС при подозрении на угон машины, отказав в удовлетворении иска Алексею Фейсту.
        Его остановили сотрудники ДПС на стационарном посту и попросили открыть капот для сверки номеров запчастей его автомобиля с машиной, находящейся в розыске.
        На это ушло около 20 минут. В результате Фейст посчитал, что было унижено его достоинство и нарушены права.


Понятно, что угоны здесь не при чём. Лишний повод создать человеку проблемы. В результате, чел будет гайцам платить, лишь бы отвязались, даже если всё у него в абсолютном порядке. Раньше, если № двигателя (на нормальной тачке) при постановке на учёт не читался, возбуждалось дело, откупиться стоило баксов 500. Теперь и на учёт не надо ставить. А № может просто покрыться окалиной - его иной раз подручными средствами не очистить, а то и не очистить вообще. И чего? - на штрафплощадку?

Не отстаёт и Госдума:
За управление автомобилем в пьяном виде или без водительских прав нарушителю будет грозить административный арест сроком до 15 суток или штраф в 50 МРОТ.

15 суток. Интересно, за что? Меня всегда интересовала обоснованность преследования пьяных за рулёи. С одной стороны, да, статистика. Столько-то аварий в год, из них столько-то по вине пьяного водителя. Но ведь за аварии судят отдельно. А здесь - за состояние опьянения, как таковое. А с другой стороны, аналогичную статистику можно привести по пьяным, как таковым: столько-то убийств, тяжких телесных и хулиганских действий в год, из них столько-то пьяными...

Может, тогда уж сажать за появление в нетрезвом виде в общественных местах? Тем более, что пьяный за рулём, почти всегда - мент, и никто с него штраф брать не станет. Так пусть же и на улицах пьяными ходят только менты, чтобы все видели - ага, мужик шатается, полундра. Вертикаль, так сказать, власти пошла...

И отчего-то критерии "нетрезвого вида" у нас тщательно скрываются. Вроде бы, официально назначенных промилле у нас нет. На усмотрение экспертизы. Конечно, не сам эксперт волюнтаристски решает, но руководствуется-то он каким-то подзаконным актом. Который может изменить росчерком пера какой-то чиновник.

В общем, "доказывай, что ты не верблюд". Народная мудрость гласит, что "алкоголь в крови держится 40 дней". Рисковать 15ю сутками кому охота? А по судам таскаться? А на экспертизу в праздничный день ехать? Значит, плати. Есть в РФ отдельные экземпляры, которые не платят никому и никогда, а всё строго по закону. Ну, на старом Жигуле на здоровье, такого колобка вообще редко останавливают - это настоящий "неуловимый  Джо". А на нормальной тачке? Придётся платить. Всё делается для того, чтобы не платить было просто нереально.

Возрождение сталинизма. Когда ставки становятся столь высоки, что не платить нельзя.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author